Buttons

среда, 11 мая 2016 г.

I’m a princess cut from marble

До тех пор, пока человек остается существом социальным, он будет всегда находиться в самых разных ситуациях, возникающих между ним и другими людьми. В разных отношениях, настроениях, ролях. Сегодня мне хочется рассказать о ситуациях, завязанных на конфликте и о том, что, по моему опыту и опыту многих специалистов, с этим стоит делать.




Конфликты происходят вне нашего желания и плана. Коммуникация – это всегда о двоих, но никак не об одном. Поэтому даже если есть абсолютное ощущение и вера, что виноват другой, надо посмотреть и на себя.

Почему это важно

Многие адепты эзотерического подхода говорят о том, что обида на себя убивает «внутреннего ребенка». Психологи говорят, что это подавляет принятие себя. Я по чуть-чуть соглашаюсь со всеми и могу сказать самую важную причину: обида – это негативная эмоция, которая разрушает изнутри. Она ломает тебя, не отпускает, не дает спокойно спать и заниматься своими делами. Многие привыкают жить годами с обидами на родителей, друзей и работодателей. И незаметно, постепенно, как вода по капле – камень, так и человека это разрушает. У меня есть ряд знакомых, от общения с которыми я отказалась именно потому, что почти все сводилось к обсуждению их обидок на разных негодяев.


Что делать

Конфликт произошел, и ни к какому положительному результату не пришли (под «положительным» я понимаю состояние, когда удовлетворены все стороны). Или финал остался открытым, и вряд ли будет некий конечный аккорд, который поставит все точки над i. И тут надо как-то решать, что делать со своей бессмертной душой. Я к тому, что очень часто проблемная ситуация не отпускает и тревожит. Не надо закидываться успокоительными, когда есть более экологичные методы решения.

1.        Небольшой анализ ситуации. Это не «кто и что кому-то сказал», а общий бэкграунд. Твое настроение в момент произошедшего, настроение собеседника. Важно быть внимательным к мелочам, потому что дьявол в них кроется (это говорят обычно больше о сфере моды и аксессуарах, но мне очень нравится эта фраза). Что предшествовало этому, какие слова и в какой интонации были сказаны. Не надо искать причину и следствия, это будут додумки. Скорее важен момент погружения в то эмоциональное состояние.

2.       И тут начинается хардкор. Потому что, если ты с собой честен, ты обнаруживаешь собственные косяки, от которых хочется хвататься за голову, утыкаться в подушку и рыдать. Или вскочить в машину времени и все исправить. Нет, не выйдет. Если есть возможность, надо сказать об этом оппоненту. Прям совершить акт посыпания головы пеплом, признаться, что осознаешь, как сильно косячил, и что теперь тебе очень жаль. И главное, надо поселить внутри себя понимание, что это совершенно не значит, что ты теперь ждешь прощения и возвращения ситуации в прежнее русло. Не жди, этого, скорее всего, не получится. Если отношения и восстановятся, то они пойдут под другим углом.

3.       Не факт, что другой человек тебя простит, к этому тоже надо быть готовым. Но чтобы отпустить ситуацию, тебе нужно простить самого себя. Искренне, с осознанием происходящего. Может, сказать это вслух. Или побыть какое-то время в одиночестве, передумать все эти мысли до тошноты и понять, что ты прощаешь себя. У всех это происходит по-разному, но означает обычно именно облегчение от произошедшего.

4.       Если не можешь найти все ответы сам — подключай второго участника ситуации. Моя подруга говорит об этом так: «Пусть меня считают круглой дурой и идиоткой, но я задам все вопросы и разберусь в ситуации до самого конца». Не знаю, что тут еще добавить. Ну, разве что – не бойся. Худшее уже произошло и это копание – только для тебя.

5.       Но самый главный момент – это учиться делать выводы на будущее. Часто проблемы возникают именно потому, что ты был в каких-то моментах нечестен и скрытен, невнимателен и даже безразличен.

Невероятное ощущение в момент конфликта, что ты-то, как раз, ни при чем, потому что сделал все, что мог. «Всегда до самой последней возможности. До самой последней капельки. Как когда в детстве пьёшь и уж жарко от пустого стакана, а ты все тянешь, тянешь, тянешь. И только собственный пар». Это и означает внутреннее прощение себя.


Финал


Мы все кого-то обижаем. Случайным или нарочным образом. В какой-то момент, даже если ты ни в чем не виноват, приходит желание сказать «Прости», «Спасибо» («Спасибо тебе, благодарю тебя», как пелось в одной песне. Очень люблю эту фразу). Я не знаю, можно ли передать это чувство словами, похоже на ощущения, когда на языке крутится «люблю», но это — со словом «извини». Искренние извинения преображают. Прислушивайтесь к себе, и если кажется, что пора простить других — делайте это. 

G.


Комментариев нет:

Отправить комментарий