Buttons

среда, 9 марта 2016 г.

DIY: Вдохновение

Сегодня речь пойдет о вдохновении, и этот пост удивителен тем, что он написан  в соавторстве с Владимиром Васильевымтренером мастерской WOODROOT и знатным блогером. Это первый опыт что для меня, что для Володи, и идея родилась во время очередного бурного обсуждения текущих дел и совершеннейшей нехватки сил для всего. Тогда мы решили объединить интеллектуальные силы и выработали такой вот универсальный гайд. 

Это первый лонгрид в бложике, и все именно потому, что Володя — мастер мини-диссертаций)

Сегодня многие жалуются на отсутствие вдохновения. Жаловались и мы, но вскоре осознали, что:

Вдохновение – это та энергия, которую нужно и важно уметь генерировать в себе самому. 

Осознав ценность этой мысли, решили написать совместный пост, подумав о том кто чем пользуется для того, чтобы вдохновляться и приступать к делам.

Если так подумать, то всё дело в том состоянии, в котором мы находимся. И тогда есть те состояния, которые:
            •          Являются ресурсными. Т.е. позволяют нам творить / создавать / впечатлять и удивлять себя и других;
            •          Являются нересурсными. Во время которых мы угрюмо бубним себе под нос или жалуемся на отсутствие вдохновения, музы, удачи, Фортуны, креативности, особой энергии Луны и пр.
            •          Есть еще нейтральные, из которых очень легко попасть как в одну сторону, так и в другую.
Вопрос здесь в том Как не ждать, пока вдохновение само придёт к нам? 
Как не ждать пока Муза/Фортуна начнёт вести себя подобающим образом? 
Как не ждать пока облака разомкнутся и заиграет песня here comes the sun?…

И это принципиальный момент. Потому что если мы понимаем разницу между этими группами состояний, тогда мы можем осознать где находимся сейчас и понять, куда мы хотим прийти, какое состояние мы сейчас хотим получить.



 Стереотип «приходящего» вдохновения, которое отсеивает кто-то свыше 
скупыми горсточками, пора ломать и рушить в корне. 
А причина крайне проста: вдохновение можно взрастить.

Идея о том, что собственными состояниями можно и нужно управлять - не нова и на этот счет накоплено огромное количество знаний, как научных, так и не очень.

Нас же с вами интересуют способы, которые мы с вами используем в своей everyday life для того, чтобы быть продуктивнее и чувствовать себя на все 100%.

            •          Способ №1. Чтение / просмотр видео
Когда вы последний раз читали интересную литературу (профессиональную или художественную), которая прямо или косвенно связана с тем что вы делаете? А видео ведущих экспертов в вашей областиРекомендуем сочинить список и забюджетировать полчаса времени, чтобы попробовать этот способ уже сегодня или завтра.

            •          Способ №2. Общение / Уединение
Очень часто мы вдохновляемся и заряжаемся от общения с интересными людьми, умеющими поддержать разговор, там где надо - просто выслушать, а иногда - правильно задать пару вопросов, которые попадут точно в цель.
 О том что общение может выступать мощным креативным стимулом вы можете прочесть вот здесь. 
Также очень мощным инструментом является обратный путь - Уединение
 Выключить телефон, не разговаривать ни с кем, очутиться в одиночку, прогуляться – это прекрасный способ перезагрузки. 
Выберите тот из них, который максимально подходит вашим особенностям характера, настроению и ситуации.


            •          Способ №3. Живая Классическая музыка 
Мощнейшим источником желания творить является классическая музыка. Я (Галя) упрямо повторяю, что слушать ее стоит только в живом исполнении. 
И вариантов тут может быть много: балет (классическая музыка+танцевальное искусство), опера (классическая музыка+пение) или просто концерт оркестра. 
Для это вовсе не обязательно ехать в Ла Скалу. 
В самой обычной консерватории или филармонии этого просто полно.

            •          Способ №4. Фрирайтинг
Фрирайтинг — механическое записывание всех своих мыслей, легкий способ поиска неординарных идей и решений. Смысл фрирайтинга заключается в сгущении и фиксации на бумаге собственных рассеянных мыслей. Важно начать и писать, стараясь не останавливаться. Тогда предложения, словно вытаскивают из подсознания одну за другой идеи.
Подробности об этой методике советуем смотреть у одного из лучших экспертов в этом вопросе - Арена Петросяна, в его статье о фрирайтинге.



            •          Способ №5. Вкуснейший божественный завтрак
Быть может вам просто нужно восполнить свои запасы фи
зической энергии, которая появляется в теле после вкусной и полезной еды. Это может быть что угодно. Порадуйте себя. 
Выбор за вами, приготовить своё излюбленное или вдохновиться, испробовав новый рецепт, новую кухню.
(Вот тут, например, мы писали об еврейском классическом завтраке)

            •          Способ №6. Карта целей и желаний
Карта желаний. Отличнейшее напоминание о том, к чему вы идете. Обычно их делают на год, но можно ограничиться и ежемесячной.  
Берете плотный картон, клеите на него вдохновляющие картинки, иллюстрирующие цель, и вешаете на доступное вашему (желательно, ТОЛЬКО вашему) взгляду место. Работает на ура. Отдельные эксперты говорят о том, что 20-30 минут наедине со своими целями иногда оказывают поистине медитативный эффект. 
Почаще смотрите на свои цели, а лучше повесьте на видном месте, чтобы видеть каждый день.
 Вообще, любой Мозговой штурм выступает стимулом к творчеству и поднимает уровень нашей мотивации, ускоряет мышление. Я в очередной раз убедился в этом, генерируя способы для той статьи, которую вы читаете сейчас.


            •          Способ №7 (от Вуди Аллена*) 
Всем кто обожает узнавать любопытные факты о жизни знаменитостей и исторических личностей мы очень советуем прочесть книгу «Режим Гения». 
Вот вам отрывок о том как вызывал вдохновение знаменитый режиссер, актер и писатель:

«С годами я убедился, что любая ничтожная перемена стимулирует прилив умственной энергии. Помогает даже переход из комнаты в комнату, а уж если выйти на улицу – это просто замечательно. Встать из-за стола и принять душ – отличная вещь. Иногда я принимаю душ по несколько раз в день. Если я сижу тут [в гостиной] и вижу, что застрял, самое лучшее – подняться наверх и принять душ. Он расслабляет, напряжение отпускает меня.
 Особенно хорош душ в холодную погоду. Звучит глупо, но представьте: я работаю, одевшись вот так, а мне нужно пойти в душ, чтобы подхлестнуть творческий процесс. Тогда я снимаю часть одежек, угощаюсь оладушкой или кексом и даю себе слегка померзнуть, чтобы уже захотелось пойти в душ. Я стою под горячей, исходящей паром водой, полчаса, 45 минут, думаю, прикидывая различные повороты сюжета, а потом выбираюсь из ванны, вытираюсь, одеваюсь, плюхаюсь на кровать и думаю лежа».

Вуди Аллен

            •          Способ №8 Физ. упражнения 
Если вы занимаетесь чем-нибудь, то здесь нет смысла останавливаться подробно, поскольку всё, начиная с бега, заканчивая шавасаной способно кардинально изменить наше состояние и вызвать вдохновение внутри нас. 


            •          Способ №9 Работать "насильно"
Как говорится, аппетит приходит во время еды. Делай, без анализа и отговорок. Вдохновение догонит. Очень часто нам на самом деле не требуется ничего дополнительного для того, чтобы начать что-либо делать. Не делайте чтение подобных статей вашим фирменным способом прокрастинации.

            •          Способ №10 Рабочее место и ваша одежда
Порядок на рабочем месте. Как могут прийти новые идеи и мысли, когда вокруг совершеннейший бардак?!  
Нарядиться. Это очень круто работает с фрилансерами, которые работают в том же, в чем ходят по дому. В пижаме, например. Для того, чтобы запустить процесс генерации творческой энергии, достаточно почувствовать себя как-то по-особенному. И лучшего способа, чем переодевание, нет. Вот именно в то, чего так просит душа. Может, даже из строгого костюма в пижаму. 


Какие способы у вас?

P.S. Спасибо Володе, у меня таких структурированных постов никогда еще не было! 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий